プロフィール

ぎん2は”ぎんぎん”と読みます。 今年の9月で23周年を迎えます。 お店の看板からカウンター・壁のいたるところにうさぎがいっぱい!! シェフが兎年で実家が”うおぎん “という日本料理のお店の次男坊で そして昔KYON2の大ファンだったので”ぎん2” とネーミングしました。

料理のスタイルはフレンチを基本としたオリジナル創作料理。 このお店の創業コンセプトは食遊空間。 つまり、楽しく食べて遊べるスペースを提供させていただきたい。 そんな思いで1992年に開店しました。 だから気取らず、楽しい仲間と、ご家族で、恋人と一緒にまたはお一人でもお気軽にお越し下さい。 お店のスタイルはオープンキッチンです。 カウンター越しに目の前で調理される風景もお楽しみいただけます。 どうかスタッフにも気軽に声をおかけ下さい。 きっとそこから始まる、素敵なことがあるでしょう。

ランチタイムは11時30分から、お急ぎの方はAランチがお薦めです。 カップスープとお肉かお魚かのサラダ仕立てを選んでいただけます。珈琲も付いてます。 シェフが毎日市場で新鮮なお魚と野菜を仕入れていますから、旬の味を楽しむことができます。 Bランチからはデザート盛り合わせ付きで、お昼からちよっぴりリッチな気分になっていただけます。 デザートはパティシエが作る自家製でいくつもの種類が、 カラフルなヒンヤリ冷えたお皿に乗ってやってきます。

ディナータイムは5時30分からになります。 デザート・珈琲付きのコースは2,700円からあります。 フォアグラやオマール海老などの高級食材もふんだんに使ったフレンチをリーズナブルに楽しめます。 メインディッシュの後には御飯とお漬け物・お茶をお出ししています。 これが結構人気です。 パンの方がいいかたは、マダムの毎日焼く特製パンをご用意いたします。 コース以外にも幾つかのアラカルトメニューもご用意してます。 カルパッチョやオマール海老やフレッシュフォアグラのソテーなんかも人気メニューです。 お腹はそんな空いてないけど、ワインやお酒を楽しみたいな、という方も大歓迎です。 ソムリエ厳選のワイン・ビールはもちろん、 ソフトドリンクやお薦めの日本酒や焼酎もいくつかご用意しています。 ときにはお刺身や鯛のあら焚き・松葉蟹の釜揚げなんかもあったりします。

イタリアンなメニューもあります。パスタではボンゴレやイカ墨・カルボナーラなんかが人気です。ピザもあるし、ワインに良く合うアヒージョなんてスパニッシュなメニューもあります。 年に4回ほどワインパーティもやってたりします。 不定期で日頃飲めない高級ワインを楽しむ吟の会も開催しています。 ノンアルコールカクテルも豊富にあるので、アルコールの苦手なお客様もお楽しみいただけます。

9時以降には時々たかじんのBAR状態になることもあります。 陽気なシェフと一緒にワイン飲んで盛り上がりましょう。 そこで素敵な出会いがあることもしばしば・・・(*^▽^*) あなたのご来店を心よりお待ちしております。

ぎんぎん店主 小林 恭

東近江のお箸で食べれるソムリエのいるフレンチレストラン